|
|
お久しぶりです。
私は横浜市長杯、関東大会を見に行きました。ちなみに東海大望洋の長友のマックスは143キロ(富士学苑戦)でした。関東大会では不調気味ですが、関東を代表する好投手ということは変わりありません。浦和学院は野手より投手力が不在ですね。粒はいるのですが、軸になる投手がいないという印象です。久保が頑張って励ましていましたが、少し厳しいですね。
あと五明は現時点のままなら野手として推す素材です。
取り上げる選手はたくさんいますが、まずは東京都大会の残りの選手をご紹介したいと思います。
秋本 和敏(日大二)右投げ右打ち 一塁手 173センチ76キロ
長打力が魅力の一塁手。日大二の4番に座る。
彼はスクエアスタンスで構え、グリップエンドの位置は高い。やや棒立ち気味なので、窮屈さを感じる構えである。足を高く上げて踏み込んで打つ打者だが、腰が全く使えていないので、腕だけのスイングになっている。これでは力強いスイングはできない。また始動は投手が着地した後に仕掛けるので、振り遅れてしまう。とはいえ、上半身の力が強いことと、金属バットの反発を加わり、当てたら飛ばすタイプだが、これでは木製バットに移行したあとは苦しむだろう。
こういう打者は、高校までしかスラッガーとして活躍できない。もし上のレベルで野球をやりたいのなら、もう一度打撃フォーム、仕掛けを含めて見直してほしい。
伊藤 拓郎(帝京)右投げ右打ち 投手
甲子園ではマックス148キロを計測し、怪物と騒がれた1年生です。甲子園の活躍ですっかりお馴染みですので、今回は短評という形で更新させていただきたいと思います。
甲子園で活躍した投手は直後の大会で調子を崩すケースが多いので、心配して見ていましたが、その心配は杞憂と思わせるような投球を展開してくれました。
速球はマックス142キロを計測。142キロでも、かなりの速球の勢いがあり、甲子園で騒がれるようなものを持っているなと納得させられました。甲子園では彼の速球の速さだけがクローズアップされましたが、変化球のキレも秀逸です。目測130キロ前後の高速スライダーは素晴らしい切れがあり、また130キロ前後のフォークの落差も際立っていました。140キロ台のストレートに、130キロ前後のスライダーとフォーク。まだスイングが仕上がっていない秋の段階で点を取れというのは無理難題のようですね。
投球フォームについて。甲子園では右ひじが前に出てこないフォームが気になっていたが若干ではあるものの、右ひじが使えるようになっている。ただ左腕のグラブの使い方は上達していないですね。左腕のグラブがどうしても下がってしまうので、開きを抑えることができていません。回を追うごとにその動きは顕著になり、球速・制球力も落ちていました。この部分を抑えることが課題のようです。
もうポテンシャルはドラフト指名級です。ただ最近の帝京の投手は球が速いものの、開きが早いので、実戦力をかけた投手が多いです。ただ速い球を投げるのは天性です。それを度外視して、帝京の投手陣を評価しないのはナンセンス。しかしプロで活躍するにはそれを直さなければなりません。もう伊藤はでき上がりつつある投手ですので、高卒1年目で活躍するつもりで、すべての面(速球、変化球、制球など)でレベルアップしてほしいですね。
岡部 通織(帝京)左投げ左打ち 外野手 178センチ80キロ
中学時代は天才と騒がれていた逸材であったが、故障に苦しんできたが、夏には復帰。主に代打として試合に出場してきた。
(打撃)
オープンスタンス気味に構える選手。グリップエンドの位置は高く、バットを寝かせ気味。足を回しこんで踏み込んでいく。この選手の良さはどの角度にもうまくバットが出ること。そのため高めのボールでもファールで逃げることができている。ただ気になったのはミートセンスが優れているため、片手で払う癖があるのだ。県岐阜商業戦でもインコースを片手で払ったような打撃をしていた。全否定するわけではないが、しっかりと振り切ってほしい。
(守備)
打球の反応は悪くはない。地肩ももともと投手だっただけに、それなりに強い。
(まとめ)
ミートセンスの高さは帝京の中でも抜けた存在だろう。今までは故障で、控えに甘んじてきたが、この選手は実戦経験をどんどん積んでいくことによって持ち味を発揮するタイプだろう。代打に終わった今年の夏。来年の選抜は主軸打者として活躍してほしい。
園田 崇人(帝京)右投げ左打ち 173センチ80キロ 外野手
二松学舎戦では3番レフトとして出場。強打・帝京を支えるクリーンナップの一人である。
(打撃)
帝京はバットを寝かせて構える打者は伝統的なものなのか、彼もバットを寝かせ気味に構えている。そのためトップまでの動作が短い。スイングはまずまず振り切ることができている。
(守備)
地肩の強さはまずまず。背番号8ながらレフトについているのは、背番号19の久保田大智が肩、足が抜けているからだろう。高校生にしては平均的な選手である。
(まとめ)
この試合ではノーヒットだが、その後の試合では本塁打、長打を打っており、長打力はある選手だ。オフのトレーニングでさらに長打力を磨いて、怖い打者に成長してほしい。
古谷 吉浩(明大中野八王子)左投げ左打ち 投手 177センチ72キロ
明大中野八王子のエース。今秋ベスト8入りに貢献した左投手である。左スリークォーター気味のフォームから投げ込む直球は常時130キロ前後だが、切れのあるボールを投げている。変化球はスライダー。カーブを確認。特に抜けた球種はないが、コントロールが安定しており、4回までノーヒット投球。5回に初ヒットを許したがサードの野選がなければ完封していたと思わせるぐらい安定感のある投球であった。
投球フォームについて。彼はセットポジションから入る投手。リフトアップしたとき、力みなく立つことができている。そのあと、右足をぴんと伸ばしていきながら、降ろしていく。テークバックをとったときうまくボールを隠せているので、出所は見づらいだろう。そしてリリース。球持ちは良く、肘はうまく使えることができている。肩、ひじは柔らかいタイプといえるだろう。そしてフィニッシュでもしっかり腕を振り切ることができており、グラブもしっかり抱えることができている。フォームの技術は高く、体の力がつけば135キロ〜140キロは期待できそうな投手である。
またクイックは1.1秒前後となかなか素早いクイックができている。
(まとめ)
投球センスがあり、フォームの土台も優れているので、あまり注目されていない投手ではあるが、彼の意識次第では好投手になれる可能性を秘めた投手である。来年の6月ごろには好投手として取り上げられていることを期待したい。
長谷川 智一(東海大高輪台)右投げ右打ち 投手 181センチ80キロ
東海大高輪の二番手投手。右上手から投げ込む直球は、135キロ前後を計測(偵察部員から聞いて)。ただ彼の速球は球速表示ほど来ていない。そう見えるのは球質の重いストレートなのだろうか。
変化球はスライダー、カーブ。切れが良いのはスライダーだ。
投球フォームについて。彼はノーワインドアップから入る投手。やや左膝をひねり気味に上げている。そのあと、足をぴんと伸ばしておろしていく。左肩の開きはうまく抑えており、テークバックした腕は頭の後ろに隠すことはできている。球持ちはまずまず。もっとひじが出てくるといいだろう。
あまり見栄えしない投手だが、スピードガンで135キロ前後は出ているので、ひと冬の間にリリースの部分を意識したら伸びのあるボールを投げることができるだろう。ひと冬の成長を期待したい投手である。
吉澤 翔吾(日大三)右投げ右打ち 遊撃手 180センチ78キロ
スピード感溢れる動きと強肩が売りの遊撃手。新チームになってからはリリーフ投手を務めている。
(打撃)
スクエアスタンス気味で構えて、グリップの高さは肩と平行。グリップを揺らしながら相手投手の球を待っている。投手の足が着地したところから始動を仕掛けていき、足を高く上げて真っ直ぐ踏み込んで打ちにいく。まだ硬さを感じるスイングだが、打球の速さはまずまずのようだ。
(守備)
守備範囲は広く、地肩は強い。とにかくスピード感溢れた動きと抜群の強肩を活かしたスタイルだ。
また彼は地肩の強さを活かして投手も務めている。完全に野手投げではあるが、ストレートのスピードはかなり速い。目測で135キロ〜140キロぐらいは出ていてもおかしくないぐらい速いボールであった。ストレートオンリーで制球もよくないので、先発を務められないが、リリーフとしては期待できる。
(まとめ)
打撃はだいぶ力強い打球を放つようになったが、まだ縦の変化球に対応できないなど、課題は多いようだ。投手も務めているので、投手を務めながら打者との駆け引きを覚えて打撃に活かして欲しい。
一冬こしたあとの成長を期待したい。
岡崎 裕一(日大鶴ケ丘)左投げ左打ち 投手 172センチ73キロ
日大鶴ケ丘のエース。力強いボールを投げる左投手としてきいていたが、前評判通り、力強いボールを投げる本格派であった。
左オーバーから投げ込む直球は、常時130キロ前後(控えの偵察部員に聞いて)とそれほど速くないが、ただ実際の投球を見ると、球速表示以上にボールが伸びており、目測では135キロぐらい出ていてもおかしくないボールであった。一番の武器は右打者に食い込むクロスファイヤー。非常に勢いのあるボールが内角に抉りこむ。外角へのコントロールもしっかりしている。
変化球は縦横のスライダー。特に縦のスライダーが武器のようだ。
投球フォームについて彼はセットポジションから入り、リフトアップのとき、膝が頭の近くまで上がっている。それでも膝は突っ張っておらず、力み無く立つ事ができている。その後、足をぴんと伸ばして降ろしていき、テークバックを取ってリリース。出所を隠すタイプではないが、肘はうまく使えている投手だ。
なかなか力強いボールを投げている投手で、一冬のトレーニング次第では135キロ以上、あるいは140キロが期待できる左腕になるのではないだろうか。力のある投手なので、ぜひ台頭してほしい投手である。
http://yellow.ap.teacup.com/puraisesu/
|
|