|
|
昨日帰ってから、別のカメラで撮っていた試合の動画を全部見ました。
ディフェンス意識が違うせいで、きっと陣形もバラバラなんだろうなと思っていたら、
各自が修正を考えたポジショニングしていたようで、「思ったほど」悪くなかったです。
ただ、人によっては間合いの詰め方が甘いところが気になります。
失点パターンは反省会で言ったのと同じですが
・1対1で負けてる
・ワンツーで抜かれてる
・ボール持っている人に集まって、その裏を通される
・イージーミス
というのがほとんどです。
攻めは、決定的なチャンスは作れているけど決めきれないシーンが多かったです。
他にも良い守備をしてボールを奪って3対2と数的有利なのに、それを活かせてないシーンも多かったと思います。
そういうときのボール持っている人のアイデアとか、ボールを持ってない人の動きが無いのが気になります。
相手さんのカウンターには迷いがなくゴールを目指しているので、ビデオで見ていても怖さがありましたが、
ウチにはそれが全然なかったです。
やっつけ的なプレーもところどころ見られました。
そして、あのあとKスケと更に話し合ったのですが、
やっぱり「後ろに一人いてほしい」というのが二人の意見です。
一番後ろが、もう少し高い位置でポジショニングするというのなら分かりますが。
特に今回のように切り替えが早い相手の場合、
カウンター要因がいないとパスカットされた時点でほぼ決定的に失点です。
パワープレーのようにやるのは切り札としてはアリだと思いますが。(もちろんその練習は絶対必要)
なんしか昨日は負けて得るものが多かったので良かったと思います。
やはり強い相手とやると自分のいけてなさの再確認と勉強になりますね。
|
|